银行考试网-课观教育旗下网站 手机版
银行考试网
2022银行校园招聘备考资料

2022银行招聘备考资料

手    机  

验证码  

银行柜员岗考试题库

来源:银行考试网 日期:2021-05-13 15:15 评论量:0次 阅读量:4251次 收藏

1.依次填入下列各句横线上的词语,与句意最贴切的一组是( )。

人生是一个容器,可这个容器的容量实在是非常________。愁苦和畏惧多了,欢乐与________就少了。

A.庞大 胆量 B.可观 轻松 C.有限 勇气 D.莫测 勇敢


答案:C。

解析:本题考查解释关系。由第二句中的“……多了,……就少了”可知该容器的容量是固定的,所以第一空填入“有限”比较合适。同时也可知道第二句话前后形成相反的意思,“愁苦”对应“欢乐”,则“畏惧”对应“勇气”,所以第二空填入“勇气”。故本题答案为C。


2.补写总结句,使语段的意思完整明确的一项是( )。

牛顿看到成熟的苹果从树上掉下来,研究它的原因,发现了万有引力的秘密,开创了物理学的一个新时代。瓦特从水开时蒸汽顶起壶盖的现象中受到启发,发明了蒸汽机。马克思从人们每天都在进行的亿万次的商品交换中发现了现代资本主义发生、发展和灭亡的规律,为无产阶级社会主义革命指明了广阔的道路。他们都能________________。

A.于无声处听惊雷,展现出敏锐的洞察能力和卓越的分析能力

B.明察秋毫、举重若轻,洞悉社会发展变化的深刻道理

C.从平常的事情中,发现不平常的奥秘,推动了科学的发展

D.不断钻研、上下求索,终于取得非凡的成就


答案:C。

解析:本题考查语句衔接。由文段可知,牛顿、瓦特和马克思成功的一个共同特点是从日常生活中发现不平常的奥秘。只有C项体现了这一特点。“洞察能力和卓越的分析能力”文段没有体现,排除A。“举重若轻”文段没有体现,排除B。“不断钻研、上下求索”文段没有体现,排除D。故本题答案为C。


3.下列句子没有语病的一句是( )。

A.他渐渐地爬起来,吃力地走着

B.做好生产救灾工作,决定于干部作风是否深入

C.只有好好听课,好好完成作业,学习成绩就能大幅度提高

D.驻韩美军司令部迁至位于京畿道平泽基地的新总部大楼,标志着司令部结束在首尔市中心龙山基地长达73年的驻扎,也标志着驻韩美军基地迁址平泽基本完成


答案:D。

解析:本题考查病句辨析。A项,修饰语与中心语搭配不当。应把“渐渐”改为“慢慢”。B项,两面对一面。应在句首加“能否”,或改成“能够做好生产救灾工作,决定于干部作风是否深入”。C项,关联词语搭配不当。应把“就”改为“才”。故本题答案为D。


4.我国历来高度重视反假币工作,始终坚持“打防并举,标本兼治”,相关部门密切配合、通力协作,反假币工作逐步深入。公安机关加大打击力度,侦破了一大批大案要案。人民银行联合相关部门,加大反假币宣传,特别是在农村偏远地区,通过各种形式,持续宣传货币防伪常识,社会公众识假辨假的意识和能力得到有效提高。

下列说法准确概括文意的是( )。

A.银行目前发现的假币越来越少 B.社会公众识别假币能力提高

C.我国反假币工作逐步得到深入 D.公安机关打击假币力度加大


答案:C。

解析:本题考查主旨概括。文段首句提出观点,即“反假币工作在逐步深入”;接着通过“公安机关加大打击力度”“人民银行加大宣传”进行进一步论证。故本题答案为C。


5.将以下6个句子重新排列组合,排列组合最连贯的是( )。

(1)更令人震惊的是,这些土著们在语言和文化上表现出超乎想象的统一性。

(2)他们没有航海设备,只有原始的舟筏,却在占据了将近地球三分之一面积的大洋中,找到了一个个孤悬海上的小岛。

(3)他们有着相似的风俗习惯,在相隔极远、完全陌生的岛上,竟然可以用同一种语言进行简单交流。

(4)原始的南岛语族,创造了航海奇迹。

(5)这使得许多世纪后,“地理大发现”浪潮中驶入太平洋的西方航海家们惊异地发现,几乎他们每找到一处新的岛屿,都已有了土著们居住过的痕迹。

(6)然后定居其上,传承和发展着自己的文化。

A.(4)(5)(2)(1)(3)(6) B.(4)(2)(6)(5)(1)(3)

C.(2)(6)(5)(4)(3)(1) D.(3)(1)(2)(6)(4)(5)


答案:B。

解析:本题考查语句排序。(2)(3)均有代词“他们”,不适合做首句,排除C、D两项。(2)句中的“他们”指代(4)句中的“原始的南岛语族”,(4)(2)应紧密相连,排除A项。锁定B项,通读语句,逻辑通顺。故本题答案为B。


6.下列各句子中没有语病的一句是( )。

A.我们要学会用正确的立场、方法、观点去解决问题、分析问题、提出问题

B.我国宪法规定,公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务

C.文件对经济领域中的若干重要问题,从理论上和政策上作了详细规定和深刻说明

D.为了防止不再发生类似事故,单位领导制定了一系列切实加强安全保卫工作的措施


答案:B。

解析:本题考查病句辨析。A项逻辑不当,应改为“提出问题、分析问题、解决问题”。C项搭配不当,应该是“从政策上作了详细规定,从理论上作了深刻说明”。D项否定不当,应改为“为了防止再次发生类似事故”。故本题答案为B。


7.填入下列句子中横线处的词语最恰当的一项是( )。

传统的超级计算机,强项是处理“计算密集型”的任务,比如预测天气。这只要求按照某个成熟的算法模型,________地算,就行了。但在大数据时代,要从海量、特别是缺乏直接相关性的数据中,________出有价值的内容,超级计算机的系统设计需要创新,以适应新的计算模式。

A.一板一眼 整理 B.按部就班 挖掘

C.循规蹈矩 提炼 D.周而复始 搜寻


答案:B。

解析:本题考查含义侧重。第一空,一板一眼:比喻做事死板,不懂得灵活掌握。按部就班:是指按照一定的步骤、顺序进行。循规蹈矩:是指拘守旧准则,不敢稍做变动,是贬义词。周而复始:是指不断循环,强调周期性。第一空指传统的超级计算机按照算法模型的步骤顺序的算,A、C、D都可排除。第二空,文段是说从缺乏直接相关性的数据中得到信息,需要深入探究。整理:是指整顿使有条理。挖掘:是指深入开发,探求。提炼:强调提取的过程。搜寻:是指搜索寻找。“挖掘”符合题意。故本题答案为B。


8.由于原有积累、受害程度乃至各自心理承受能力等因素的差异,灾区居民会逐渐显示其需求的差异性和多样化,对由政策带来的实际受益表现出不同的思考与评价。为此,有必要实施差别化的公共政策,满足灾区居民多样化的需求。

这段文字重在说明( )。

A.如何看待灾区居民的需求 B.如何满足灾区居民的需求

C.政策应考虑灾民的不同需求 D.政策应容许居民的评价意见


答案:C。

解析:本题考查主旨概括。文段首先指出灾区居民需求差异化的原因,接着用“为此”一次点出作者的观点,应实施差别化的公共政策,满足灾区居民多样化的需求。C项概括准确完整。A、B两项并没有指出做法,过于片面。D项无中生有,与文意不符。故本题答案为C。


9.将以下5个句子重新排列组合,最连贯的是( )。

(1)时代在变化,城市也在生长,在理解过往的同时,不妨赋予它新的内涵。

(2)若是正好有历史典故可以化用其中当然好,但若没有也不必牵强刻意。

(3)这些新内涵,或许就是后人想要追溯的曾经。

(4)不是无视过去,而是尊重当下。

(5)取好地名不必局限于向历史找补。

A.(3)(4)(1)(2)(5) B.(5)(2)(4)(1)(3)

C.(4)(3)(2)(5)(1) D.(1)(2)(5)(3)(4)


答案:B。

解析:本题考查语句排序。(3)句中含有指代词“这些”,作首句则指代不明,排除A项。(3)句中“这些新内涵”指代的是(1)句中“新的内涵”,故(3)应紧跟在(1)之后,排除C、D项。故本题答案为B。


10.诗歌的面貌并不完全取决于作者人品的高下,而是与作者的学力素养、心灵的敏感程度有更为直接的关系。换句话说,________________。典型的例子就是晋代的潘岳,他虽然有“拜路尘”的卑劣行径,但其《闲居赋》一文却展现了一份清雅独绝的隐逸情怀。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.—个品格并不高尚的人同样有可能创作出动人的诗篇

B.人格是否高尚并不是决定作品质量高下的唯一要素

C.一些杰作的作者反而更擅长掩饰自己的真实品格

D.“知人知面不知心”的情况在创作领域尤为常见

答案:A。

解析:本题考查语句衔接。根据空格前的“换句话说”以及空格后的“典型的例子”可知,所填入句子与前文句子及后文举例意思一致。前文阐述了诗歌面貌与作者人品关系不大,后文通过潘岳的例子说明具有卑劣行径的人依然可以写出高雅的作品,A项正确。B项与A项相比,表述不够明确、直接,且“唯一要素”暗示下文会讲其他要素,不符合原文。C项中“掩饰自己的真实品格”无中生有。D项中“知人知面不知心”指了解一个人的内心很难,与原文中作品面貌和品格的联系不大,且“创作领域”太过宽泛,排除。故本题答案为A。

附:银行柜员备考资料


扫码并回复“秋招”,加入2022银行秋招交流群

吐血整理 !

银行笔试备考资料下载中心

银行.校招考试日历

招聘公告:查看公告 网申时间:汇总各大银行网申报名时间 报名入口:点击进入 笔试时间:点击查看 笔试资料:点击查看 面试时间:点击查看